7月22日はオレンジマルシェ!
9:00〜18:00/日曜定休
0226-25-7515

今日は、本格シチューを作ります。

こんにちは、スタッフの小野寺です☹

今日は祝日のため朝から子供たちが三日町オレンジに来てくれました✌

今日は前々から企画していた調理体験の日。

寒い季節には体が暖まるものがいいなぁと考えた結果、本格シチューに決まりました!

本格というのは、そうです!市販のルーを使わないということです!

というわけで早速本格シチュー作りやってみよう!!img_3649

まずは、具となる野菜の皮やら実を剥いたり切ったりしていきます。

こちらはK輝くん。丁寧に人参の皮を剥いてくれました!

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こちらはHなさん♡

包丁でカットしているのはオレンジエッグの畑で収穫した紅はるかのサツマイモです。

今回ジャガイモの代わりに使ってみました☹

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M希くんもスタッフと一緒にサツマイモを細かく切っていきます。

頑張れ~✌

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R玖くんも包丁を使って細かく細かく切ります☹

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こちらはSくん。

Sくんは玉葱の皮を丁寧に剥いてくれました。

指先を使う作業ですが、一コ丸ごと剥いてくれました!

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一通り野菜を切ったら、お肉を炒めます。

ヘルシー志向ということで鶏肉をチョイスしました☆

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お肉が炒め終われば、玉葱を炒めます。

キツネ色になるまで炒めますよ~♪

写真はS希さんとH弥くんです☆

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M希くんも炒めます!

ひたすら炒めるんです✌

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R玖くんもスタッフ一緒に玉葱をしっかりと炒めましたよ!

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それが終わると残りの野菜を炒め、

先程炒めたお肉も合流してさらに炒めます。

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全ての具材を炒めたら、一旦鍋から避難させ、

肝心要のシチューの命と言っても過言ではない、

ホワイトルー作りに入ります。

写真はバターを炒めているところです。

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それから、ふるいを使って小麦粉を投入します。

T也くんが頑張ってやってくれました☆

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その後、牛乳を入れ、さらにコンソメスープの素を入れます。

ここが一番大事なところで、味を確認しながら微調整を繰り返します。

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ホワイトルーの味が決まれば、先程避難させていた、

具材らを鍋に投入します。

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さぁ、あとはひたすら時間をかけてじっくり煮込むだけ、

そう、焦らずじっくり時間をかけて煮込むのです。

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20分ほど煮込んだら完成です♡

Hなさんが率先してみんなのシチューをよそってくれました!

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いっただきま~す!

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Sくん、あっという間にシチューをたいらげました☹

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T也くんもしっかり食べました!

 

10人分作ったシチューはあっという間に売り切れ、

次は何を作ろうかと考えていると、

それを見ていたSくんが「次はカレーが食べたい!」とのリクエストがあったので

来月は本格カレーライスを作りたいと思います!

 

それではまた!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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投稿日: 2016年11月23日 |

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