こんにちは、小山です。
今週火曜日から始まった実習も3日目を迎えました。
今日の様子をご紹介します。
朝の課題工作中です。
10月29日に行われるオレンジスクールのハロウィン大作戦の時に使う帽子を作っています。
完成品がこちらです。
課題工作の時間が終わると、2班に分かれて実習です。
調理体験チームの様子です。
オレンジエッグのMさんさすがいつもやっているだけあって様になっています。
実習のT弥くんも真剣に野菜をカットしていきます。
T弥くんがかっとしているのは食育菜園で無農薬栽培したさつまいもです。
今日はすいとん汁に入れます。
こちらはポテトサラダを作っているMさん、すごい量ですね。
今日は16人分を作っています。
量が量なので混ぜ合わせるのも大変です。
今度はT弥くんの出番です。
いい感じでまぜていますね。
続いてもう片方のチームはガーデニングです。
まずは、花の終わったプランターの整理を行いました。
T也くん終わった花を抜き、根っこの土をほろっています。
Sくんも積極的に作業しています。
SくんとT也くん根っこと土の分離作業中です。
土は後程肥料を混ぜ再利用します。
A理さんも頑張っています。
次にビオラの寄せ植えを作りました。
一通り作業が終わり後片付けも完璧です。
空いたカップの回収作業をT也くんが自主的に行ってくれました。
さて、ガーデニングチームが外で一生懸命作業している間に調理体験チームも調理が終わり、お待ちかねランチタイムです。
今日のランチはメカジキのソテー野菜たっぷりあんかけとポテトサラダ、すいとん汁にご飯です。
とてもおいしかったですよ。
午後の実習は手芸です。
クリスマスに飾るオーナメントを制作中です。
完成したらご紹介いたします。
今日も一日盛りだくさんでした。