代表の小野寺です☺
今日もまた、盛りだくさんの写真で実習の様子を紹介していきます!
本日も秋晴れの良い天気でしたね☀
昨日は食育菜園でさつまいもの収穫を行った実習生さん達とエッグさん達✨ 今日はお庭で昨日収穫したさつまいもを焼きながら、ガーデニング用の土の再生作業を菜園グループとガーデニンググループさん達で行いました🍃
かごの中に咲き終わったプランターの土を入れて、振るいをかけていきました。 ゴミや花の根っこ等を取り除き、お日様の下で乾かしながらまたガーデニングに再利用していくんです
お庭では、もう一つの作業を行っていました☺!
先週のオレンジマルシェでご協力頂いた地域の皆さんへ、お礼をしながら焼き芋も届けようと、みんなでいっぱい焼きました🍠✨
作業をしながらお芋が焼きあがるのを待ちました🍠✨庭中、焼いもの良い匂いが漂っていましたよ✨気持ちも安らぎます☺
美味しそうに焼きあがりました🍠✨熱々のところを袋に入れて、お礼を言いに出かけてきました!
向かった先は、社会福祉協議会さんです。先日のお礼と熱々の焼きいもを届けてきました。喜んで頂いてよかったね✨
さて、こちらは調理体験グループのK生くん、Mさん、T弥くんです。今日のランチメニューは「お煮しめ定食」を作りますよ🍚!菅原さんに作り方を教わりながら調理をしていきました✨
美味しそうにカットしましたね🍚✨後はじっくり煮ていきますよ!
今日はもう一品あるんです✨
先週、食育菜園で収穫した長いもです🍚✨この長いもは、今年の5月にティーンズ、ハイティーンズ、エッグさん達で植えました✨
先週食べる予定が、今日になっちゃいましたね!今年初めて栽培した長いもを、ワクワクしながら調理していきましたよ✨
見て下さい!!このねばりを!!!栄養満点、滋養食材、もう輝いて見えました✨
まずはテーブルセッティングをしてからですね。
とろろも完成しました✨さぁ、お昼の時間ですね🍚!
本日のランチメニュー「お煮しめ定食&とろろご飯」です!
Sくんもとろろご飯を食べましたよ!!栄養満点だね✨
もちろん、私も頂きました🍚✨!感動的な美味しさでしたよ☺✨大地の恵みに改めて感謝ですね✨
午後の手芸教室も賑やかに行われました✨
雪だるまのコースターも完成しましたよ!
「今日も楽しかった!」とSくん✨
私もとっても楽しかったですよ!金曜日も一緒にがんばろうね✨