こんにちは、小山です。
昨日のブログでも紹介した通り、11月12日オレンジスクールの収穫祭が行われました。
この収穫祭はオレンジエッグが土まみれになり、汗水たらして一年間行ってきた農業体験とほぼ毎日行っている調理体験の集大成でもあったのです。
一年間の農業体験の様子は先日のブログでご覧いただいた通りですが、今回の収穫祭のイモ煮汁はオレンジエッグみんなが育てたサトイモとネギを使用し、
オレンジエッグのみんなの手によって調理されたのです。
春先のまだ肌寒い時期から畑に野菜の苗を作り植え、夏の日差しにも負けず雑草と戦い、実りの時期を迎え収穫する喜びを味わい、また、ほぼ毎日続けてきた調理体験での経験を活かし作ったイモ煮汁なのです。
自分たちで作った野菜が入り自分たちで調理したイモ煮汁を保護者さんを含め、オレンジのみんなにふるまう、そしてみんなにおいしいね、おかわりと言ってもらう・・・オレンジエッグ至福の一日でした。