こんにちは、小山です。
今日の木曜エッグは今年最後の木曜エッグとなりました。
今年の木曜エッグの〆はカレーライスを作りました。
食材の買い出しを終え、早速調理に取り掛かります。

今日のカレーライスはスタッフはアドバイスをするだけで、自分たちで作ることにしました。

普段の調理体験の成果がみられます。


材料のカットが終わり炒め方に突入。

ただ作るだけではありません、作りながら片付ける!料理の極意ですね。


炒め方が終わり煮込みに入る前に、入れる水の量をチェック。

水の量をしっかりと計量します。

さて、カレーのルーが出来上がり盛り付けです。
スタッフ分を含め7皿を流れ作業で効率よく盛り付けます。
ごはんをよそってくれるMさん。

ごはんにカレールーをかけてくれるT希くん。

福神漬を添えてくれるT生くん。

そして運び方もこなすT生くん、見事なチームプレイです。

「そうだ、スプーンがまだだ」とEさんがスプーンを用意してくれました。

全員分揃ったところで、Eさんの「姿勢を正しくしてください、いただきます」の掛け声。
おいしくいただきました。
午後は木曜エッグダイヤリーを書き、その後工作の時間、何をしたかは後日完成したらお披露目したいと思います。




 
	


 blog
blog

