こんにちは、小山です。
今日の木曜エッグは今年最後の木曜エッグとなりました。
今年の木曜エッグの〆はカレーライスを作りました。
食材の買い出しを終え、早速調理に取り掛かります。
今日のカレーライスはスタッフはアドバイスをするだけで、自分たちで作ることにしました。
普段の調理体験の成果がみられます。
材料のカットが終わり炒め方に突入。
ただ作るだけではありません、作りながら片付ける!料理の極意ですね。
炒め方が終わり煮込みに入る前に、入れる水の量をチェック。
水の量をしっかりと計量します。
さて、カレーのルーが出来上がり盛り付けです。
スタッフ分を含め7皿を流れ作業で効率よく盛り付けます。
ごはんをよそってくれるMさん。
ごはんにカレールーをかけてくれるT希くん。
福神漬を添えてくれるT生くん。
そして運び方もこなすT生くん、見事なチームプレイです。
「そうだ、スプーンがまだだ」とEさんがスプーンを用意してくれました。
全員分揃ったところで、Eさんの「姿勢を正しくしてください、いただきます」の掛け声。
おいしくいただきました。
午後は木曜エッグダイヤリーを書き、その後工作の時間、何をしたかは後日完成したらお披露目したいと思います。