こんにちは、
スタッフの小野寺です☻
年末感漂う本日、オレンジティーンズではみんな大好き!カレーライスをつくりました☆
具材はシンプルイズベストの玉葱、人参、ジャガイモ、鶏肉に、
最後にさらっとすりおろしリンゴを入れます♡
というわけで、今日も元気に楽しく美味しくカレーを作りましょう!
まずは、野菜の皮むきと、カットをします!
T也くん。
丁寧に玉葱の皮むきを頑張ってくれました♪
M希くん。
ピューラーを使ってジャガイモの皮むきに挑戦です!
時間をかけながらじっくり皮を剥いてくれました☻
K輝くんもジャガイモの皮むきにトライです!
S希さんの応援を受けて、
Y将くんが人参の皮むきに精を出します!
H弥くん。
スタッフのやるのをちゃんと見て、今度は自分で一枚一枚玉葱の皮を剥いてくれました!
皮を剥いた後は細かくカットしていきます。
K輝くん。
スタッフと一緒に人参を程よい大きさカットしていきます。
Y将くん。
いい感じの甘みを出してくれる玉葱4つをスタッフに教えられながら
細かく切っていきました☆
包丁の入れ方、体重のかけ方など、しっかり学んでいました!
T也くん。
仕上げに入れるリンゴをすりおろします。
すりおろし器を使ってすりおろすのがはまり、
最後の最後までしっかりとリンゴをすりおろしてくれました!
下ごしらえが終わると、お肉を炒めます。
しっかりと火が通るまで炒めます。
写真はM希くんです☆
玉葱を炒めるのはS希さんです。
飴色になるまで炒めます。
炒めている間、香ばしい香りが室内に充満し、
一同視線が鍋に集中します。
お肉を炒めたら野菜と合わせてまた炒めます!
一通り炒めたら水を入れてグツグツ煮込みます!
灰汁もしっかり取ります!
按配良く煮込んだらルーをいれます。
写真はK輝くんとHさんです。
最後にすりおろしリンゴをいれます。
程よい甘みと酸味がカレーを一層美味しくさせます。
いっただきま~す!
本当にみんなペロッとあっという間に食べました!
おかわりもちゃんとして鍋にいっぱいあったカレーは瞬く間にすっからかんです!
カレーもあっという間で、今年一年もあっという間で、
だけどあっという間の中にはたくさんのいろんなことがあって、
そんな調子で来年も突っ走っていきたいと思います!
それでは!みなさん良いお年を!!!