こんにちは!
スタッフの小野寺です☺
今日は木曜日、お馴染み木曜エッグの時間です。
本日の活動は、
午前:調理体験
午後:消しゴムハンコ作り です。
まずは調理体験の様子をご紹介しますね👍
本日の調理体験の献立は今月8日に晴れて成人になったT希くんが
TVのCMで観て食べたくなったという“ビーフストロガノフ”です。
調べてみると代表的なロシア料理のひとつで、
16世紀初頭にウラル地方で成功した貴族ストロガノフ家の家伝の一品であったとされるが、考案者と生まれた時代については諸説存在する(Wikipedia参照)と書いてあります。
異国の食文化を味わうためにもこれは作って食べるべき!と皆一同意気揚々と張り切って本日の調理体験が始まりました☆
まずはジャガイモの皮を剥いていきます。
T生くん。
慣れたものでピーラーを使って上手に使って丁寧に剥いていきます。
K生くん。
同じくジャガイモの皮むきを頑張ります!
その間、T希くんはお肉の炒め方を担当します!
案配よく炒めた後にお鍋にワインを投入します。
そしてコトコト煮込みお肉をやわらくします。
室内に香ばしい香りが充満します。
お肉をお鍋で煮込んでいる間、
女性チーム、男性チームに分かれて作業します。
こちら男性チームは大きくカットしたエリンギを手で細かく割いているところです。
こちらはMさん。
玉ねぎを薄くスライスしていきます。
Eさん。
薄く切ったジャガイモをお皿に並べて、
ラップしたあとレンジで5分温めます。
5分後爪楊枝で刺して、柔らかくなっているかチェックします。
こちらはスライスした玉ねぎに先ほどの薄く割いたエリンギを入れて、
また炒めます。
次にグツグツコトコト煮込んでいたお肉を投入し、
お水を入れてまたまたグツグツを煮込みます👍
その間、使った調理器具を片づけます。
男性チームはテーブルクロスの設置です!
ファイト!!!
こちらはM紀さん。
レンジで温め柔らかくしたジャガイモをお皿に並べます。
ビーフストロガノフ最後の仕上げです。
案配良くグツグツ煮込んだ上からソース、ケチャップ、そして生クリームを入れて
味を調整します✨
ジャーン!完成です!
ロシアではパンをつけて食べるそうなのですが、
お米を用意して今日はいただきました。
いっただきまーす!
味はもちろん大変美味しく、
ハヤシライスを彷彿しましたが
ビーフストロガノフです!
大変皆一同無言で黙々と夢中になって食べましたよ☺
さぁ、休憩を挟んで、午後は消しゴムはんこ作りですよ~👍
今回は下の名前を彫ります。
下書きした文字をトレーシングペーパーで写して
消しゴムに転写した後、彫刻刀で彫っていきます。
集中です。
ケガにも気を付けながら集中です。
慎重に、一彫り一彫り進めていきます。
ドーン!!!
完成です☺
継続して取り組みながら消しゴムハンコの精度をあげていきたいと思います!!
あっという間の木曜エッグ。
日々のエッグの活動と連動しながら、
時にお楽しみの時間を入れつつ、
これからもやっていきたいと思います。
それではまた!!