こんにちは、小山です。
2月最後の木曜エッグの活動の様子をお伝えします。
午前中は以前からオレンジエッグのメンバーみんなから作ってみたいとリクエストがあった担々麺を作りました。
エプロン、三角巾、マスクを装着し調理体験開始です。
今日の材料は、ナスにニラ、ブナシメジにニンニク、ショウガ、鶏ひき肉に、豆乳、みそ、豆板醤、てんさいオリゴ糖他です。
T生くんがナスを正確に同じ幅に切っていきます。
Eなさんにもナスのカットをしてもらいました。
T希くんはニラをカットする前に、ニラの洗い方の極意をスタッフより伝授してもらいました。
Mさん、鶏ひき肉を炒めています。
たっぷりのニンニク、ショウガをひき肉に投入、さらに炒めます。
炒めた鶏ひき肉を鍋に移し、野菜を加えひと炒め。
Mさんはレシピをみて、作り方の確認中。
ここでK生くん、豆乳を投入します。
そのころ手の空いたT希くんは、先日作ったモグラ除けの風車に軸を通すための穴を開けていました。
カウンターではMさんが、カラフルな風車にもまして彩美しくサラダを盛り付けていきます。
そして担々麺のスープが出来上がり、麺をゆで上げている間にみんなでテーブルセッティングをします。ランチョンマットを敷き、お箸を置き、サラダをセットし、デザートを配っていきます。
野菜たっぷり、ニンニク、ショウガに豆乳も入った栄養満点体もホッカホカになること必至の担々麺の完成です。
この後、やはりみんな『美味しい』、『汗が出る』、『あったまる』と言いながら自分たちで作った担々麺を平らげました。
そして午後はオレンジ菜園に設置するモグラ除けの・・・
風車大量生産中。
とりあえず3本完成したので、屋内で風がないので手で回してみました。
よく回ります。
上出来です。
後日菜園に設置しに行くのが楽しみです。