こんにちは。スタッフの佐藤です。ブログ初挑戦ですが、よろしくお願いします!
今日の木曜エッグでは、冷や麦とそうめんの2種類のメニューを作って食べ比べてみました。もう一品はオレンジの畑で採れた夏野菜のチーズ焼きです。
K生くんとR次くん。庭のプランターから、食べ頃のミニトマトを収穫しました。
今日の料理を作る7人のシェフ達と、本日の食材です。
じゃがいも・ねぎ・きゅうり・なす は、オレンジの食育菜園で採れたものです。
まずは食材の下ごしらえから。Mさん、きゅうりをスライスします。
R次くんとA理さんはジャガイモの皮むきです^^
メンバー一人ひとりが頑張って準備を行いました。
いよいよ厨房に移動して調理を始めます!
まずは一品目、冷や麦の調理から。鶏肉をコチュジャンで少し辛めに味付けして炒めていきます。
こちらは二品目、そうめんを漬ける冷や汁作りです♪
T希くん、麺の茹で方やしめ方を頑張ってくれました^^
続いては夏野菜のチーズ焼きを作っていきます。
みんなでカットした野菜にチーズを加えて・・・
美味しそうなチーズ焼きができました!^▽^
完成したメニューがこちら★
さて、鶏チャーシューねぎ冷や麦と冷や汁そうめん、どちらが美味しくできたでしょうか??
みんなの判定の結果、「どちらも美味しかった」ということに^^
「また作りたい」という声もたくさん聞かれました。
暑い夏も、しっかり食べて乗り切って行こうと思います!