こんにちは!
フラッグ担当の小野寺です☺
今日は午前中に調理体験でピザを作りました。
具材カット&トッピングチームと、火おこしチームに分かれて
取り掛かりました。
こちら、火おこしチーム👍
手練れのスタッフの監修の下、炭を風通しがよくなるように戦略的に組み、
着火剤の力を借りて火をおこし、うちわを使い、炭を熱していきます。
スナップを使い両手を交互に使ってひたすら炭に火がつくまで扇ぎます!
さぁ!一方こちら室内チームです👍
まずは生地づくりです。
こねてこねてこねまくります!
そして綿棒を使って広げていきます。
生地ができれば具材のカットです。
今回、食育菜園の野菜をふんだんに使いましたよ☺
K生くん。ジャガイモをスライスしていきます。
A理さん。ミニトマトをひとつひとつ半分にカットしていきます。
ベーコンは館が森アーク牧場さんのからだにやさしいお肉を使いました。
具材が揃えばいよいよトッピングです!
今回、ピザ焼き窯と、フライパンの二つを駆使してピザを効率よく焼いていきました!
さぁ!ピザ焼き窯チームの出番です!
窯の蓋を御開帳し、小刻みに振動を起こしながらピザを窯の中へ入れていきます。
みんなで力を合わせればピザだってなんのその!
レッツゴー!
入りました!
さぁ、ここから15分ほど待ちます!
こんがりといい案配に焼き上がりました!
これを5枚焼いて、最後にピザカッター(歯が丸いやつですね!)で
カットしていきます!
というわけでいっただきまーす!!!
さぁ!明後日はホットドッグだ!
天気よ晴れてくれよ~!!!