こんにちは!スタッフの鈴木です。
本日の木曜エッグの様子をお届けします。
今日の調理体験はコロッケ作りに挑戦です。
コロッケは買うもの!な我が家で作った記憶があるのは、まだ子供たちが小さかった10数年前・・・記憶だけではみんなの期待に応える自信がないのでこっそり検索しちゃいました。
コロッケつくりに取り掛かる前に、お米を研いでくれたT希君。みんな後ろから見守ります。 玉ねぎの皮むきを担当しているのはK生君。
丁寧に剥いていきます。
Mさん、T生君が皮をむいたジャガイモをスタッフと切るEさん。
大量の芋を全部切ってくれました! 玉ねぎのみじん切りはM紀さんが担当しました。
目がしみるのも恐れず、がんばってくれました。皮むき、みじん切り、それぞれ担当した野菜を切っていきます。 みんなが一生懸命に切った野菜を、いよいよ炒めます!
途中で鶏ひき肉を加えてさらに炒めます。
焦がさないように、気を付けて~。
見てください。手が残像になるくらいの速さで炒めています こちらでは、男たちが、茹でたお芋をつぶしています。 むむっ!?以外に固い・・・よし!みんなの力を合わせるんだ!!
うお~!!!手が痛いでも美味しいコロッケのためにがんばれ~!!!
ようやくマッシュ状になったお芋に、炒めた野菜を入れていきます♪
ここですでにいい匂い~
みんなで握ってコロッケの形を作ります。俵型、小判型、真ん丸型。
どんな形にしようかな~。
揚げるのに挑戦したのはM紀さん。真剣です!
じゃじゃ~ん。こんなに美味しそうにできました♪
完成したコロッケランチを前にピース
手間がかかるけど、手作りのコロッケってやっぱり美味しいですね。
またコロッケ作ろうね♪ 家でも時間があるときにたまには作ってみようかな
さて午後は・・・ 新聞エコバッグ作りをしました。
スタッフも一緒に手順を考えながら、丁寧に作っていきました。 どんな商品が入るのか、どんなお客さんが買ってくれるのか、考えるのもわくわくしますね。コロッケに新聞エコバック。
スタッフにとっても楽しくためになった1日でした