こんにちは!
フラッグ担当の小野寺です☺
今日は午前中に調理体験でホットドッグ、そしてラタトゥイユ&チーズポテト&
揚げないポテトチップスを作りました❤
前回の調理体験の時もそうでしたが、今回も2チームに分かれて取り組みました👍
まずは、室内調理体験チームからご紹介します☺
K生くん。ラタトュイユ用のナスをカットしていきます。
もちろん!オレンジフラッグの食育菜園で収穫された無農薬のお野菜です✨
Mさん。ラタトュイユとチーズポテト用のミニトマトをカットしていきます。
もちろん×2! 食育菜園で採れたお野菜です👍
“ちなみにラタトュイユとはフランス南部名物の野菜の煮込み料理で、トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めて、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの”だそうですよ!(デジタル大辞泉 引用)
こちらは、スライスしたジャガイモをポテトフライ専用のスペシャル装置に
セットしているところです👍
もちろん×3! そんなジャガイモも食育菜園で採れたお野菜ですよ!
こんな風にアーチ状に挟んでいきます♪
そうして、レンジで焼き上げます!
そうです。油なし!ノンオイルなんです☺
焼き上がりがこちら♪
ポテトチップスが魔法のように出来上がりました❤
ミニトマト。
フラッグの畑で採れたインゲンは、すじがなく甘い“インゲン成平”です!
材料が揃いいよいよ調理開始です。
こちらはチーズポテトづくり。
こちらはラタトゥイユです。
チーズポテト同様に野菜がたっぷり&無農薬なので身体にやさしすぎです!
さぁ!ここでチームホットドッグの出番です!
館が森アーク牧場から購入した無添加ソーセージを
炭火で焼きあげていきます☀
ソーセージから出る肉汁で火力がグン!とあがるため、
みんなで焦げないように注意しこんがり焼いていきます☺
こちら、市内東新城にある“Keiki Sinjo店”さんに特注したコッペパン。
あらかじめ真ん中に切り目をいれてもらい、ここにキャベツと
ソーセージを挟みます☺
パンもさらっと焦げない程度に焼きます👍
ぷっくりととてもかわいらしいその様になんとも心癒されますね♪
そうして、こうして、みんなの力を結集し、本日の献立が完成となりました!
また、みんなで企画して行いましょう!
それではまた!!