代表の小野寺です☺
10月10日(火)から始まった高校生の現場実習✨
今日は2グループに分かれて作業を行いました!
午前中の実習生さん達はガーデニング体験です☺🌷
沢山の培養土が積み上げられていますね
本日のガーデニングは、紅心大根の苗植え(プランター6個分)と
チューリップの球根植え(プランター3個分)を行いました🌱
フラッグさん達は 食育菜園で収穫した小豆の殻からむきを行いました☺!
天日で乾燥させた小豆✨粒が大きくてとても良い感じに育ちましたよ!
キッズやティーンズの子供達も小豆の干し方を手伝ってくれました☺
その様子なども紹介していきますね✨
最初に紅心大根からスタートです!
水はけ用の土を薄く引いて、培養土を確認しながら入れていきました。
まんべんなく土を平らに整えていきましたよ🌱
スタッフに教えられながら、M希くん、Sくん、T也くん、T海くん達も
真剣な表情で取り組んでいました☺
紅心大根の苗をプランターに乗せたら、シャベルで土を根元にかけていきました。
みんな とても興味深げに、他の人の作業の様子を見て学んでいるようでした🌱
こんな感じで とっても上手にできましたよ☺!
午前中の作業を終えたら、お楽しみのランチタイムです
本日のメニューは「サケのホイル焼きランチ」✨
バターが効いていて、これまた大変美味しいお昼ご飯でした😋🍚
「ホイル焼き美味しいです!」とSくん☺✨
私も大好きなメニューですよ!今度のメニューも楽しみですね✨
楽しいお昼時間を過ごした後、午後のお仕事が始まりました✨
昨日に続き、新聞バッグを皆で作りましたよ📰
午後の作業も百点満点ですね✨
難しい箇所もスタッフと一緒に取り組み、目標数を達成しました!!
現場実習2日めも大変立派に活動しました✨
フラッグのスケジュールに慣れていきながら、また一緒にがんばりましょうね☺✨
実習生の皆さん、お疲れ様でした☺!