こんにちは!ティーンズスタッフの小田です!
1月といえば、こま回し・羽根つき・福笑い。。そしてたこ上げですね!
そこで、ティーンズでは先日の調理体験で、たこ上げならぬ、たこ焼き作りを行いました~♪
その様子をご覧ください!
まずは、たこ焼きには欠かせないネギを切っていきます
H岳くん、とても慣れた手つきで切ってますね
K一くん、K大くん、D祐くんもネギ切りに挑戦
みんな上手だよ
そして、たこ焼きにこれは絶対欠かせません
メインのたこをキッチンばさみで切っていきます。
これがなかったらただのネギ焼きになってしまいます
そして、ボウルにたこ焼きの粉を入れ、卵を割って入れます
よ~く混ぜます
さあ、いよいよ「焼き」に入ります
まずは生地を流していきます
そしてそこにメインのたこを入れます
そして、先ほどみんなで切ったネギも投入
さらに揚げ玉、紅ショウガも入れてくるくる回しながら焼いていきます
これが一番楽しい所
おいしそうです
焼きあがったものから引き上げていきます
ソース、マヨネーズ、かつお節をトッピングしたら、
ヘイお待ち
特製たこ焼きの完成やで~
「いただきま~す」
おいしい~
みんなおかわりをして食べていました
食べ終わったら後片付け
洗い物はみんな普段から行っているのでお手の物です
以上、たこ上げならぬ、たこ焼き作りの現場からお届けしました~