こんにちわ!!キッズの熊谷です(*^^)v
2月といえば「節分」「バレンタイン」ですよね☆
キッズの今回の調理体験では節分をテーマに恵方巻作りをしました(^O^)/
お米を研ぐときの感触って子どもにとってはとても新鮮です(´ー`)
お米の準備が出来たら、次は中に入れる具材を用意していきます♪♪
包丁を握る力加減、切る感覚、抑える手で触る野菜の感触、切る動作だけの中にこれだけの情報量があります。大人になって慣れてしまえば気にする事のない作業も子どもたちにとっては常に新鮮で良い経験になります(^_-)-☆
卵を割るときの力加減はとても繊細ですよね!思い切りが良すぎて潰しちゃう子や怖がってなかなか力を入れれない子、それもまた経験です(`・ω・´)b
焼くときは熱を感じますよね(^^)/熱いところは触ったら危ない!だったり、気を付けて作業をする、また火が通ったことで具材の形や匂いが変化したり、と感じる事がたくさんあります☆
ご飯を巻くときにはやっぱり大事な力加減!!潰さないように慎重に(笑)
とっても美味しそうな恵方巻ができました(≧▽≦)
みんな美味しそうに食べてくれましたよー( *´艸`)
これからも色々なメニューを作ってたくさんの経験を積んでいきたいと思います☆