代表の小野寺です☺
今日は最高の畑日和✨調理体験グループ以外の実習生さん達、エッグさん達と共に食育菜園でさつまいもの収穫をしてきました🍠✨
先週のオレンジマルシェでは、菜園のさつまいもを焼き芋にして販売しました! お客様からも大好評で、生のさつまいもを買っていかれる方も大変多かったです🍠今度はみんなでおやつを作ろうと計画中ですよ!たのしみ☆楽しみ!
大きっなさつまいもでしょ!!Eなさんも大喜び✨
続々と収穫していきました!お宝を掘り当てるみたいに、皆で夢中になっておいもを見つけていきましたよ!
食育菜園の畑の土は、100年前に砂浜の砂をブレンドしてつくられた土なんだそうで、ミネラルたっぷりなんですよ🍠きれいな紅色ですね✨
今日は一列の半分くらいを掘り起こしました!それでも、こんなに沢山収穫しましたよ✨美味しそう~🍠!
畑から帰る時に、きれいなお花を発見!菜園スタッフの方に聞いたところ、オクラの花なんだそうです!初めて見ました🌺感動ですね✨
こちらは調理体験グループ✨今日はA理さん、Sくん、M紀さんが調理体験を行いました。本日のランチメニューは、焼きうどんランチを作りましたよ!
菅原さんから野菜やちくわの切り方を教わりながら、焼きうどん作りに挑戦していきました🍲✨
焼きうどんとサラダを作り終わったら、お昼の準備ですね!テーブルを拭いてセッティングしていきますよ☺!
本日の献立メニュー「焼きうどんランチ」の完成でーす✨
野菜たっぷりで美味しそうに出来上がりましたね🍲
午後の手芸教室も楽しく行われましたよ!オレンジエッグでの実習も残りあと2日間です。楽しみ合いながら一緒に学んでいきましょうね✨